松下电器的重生:在智能城市中复活!
分类:365免费滚球怎么弄 热度: ℃

打开网页,就会发现大量炒作所谓日本家电公司集体沉沦的文章,颇有一种落井下石的感觉。日本传统知名家电行业的世界级领导者,包括夏普、索尼等都出现了重大经营困难不假,但这并不代表所有日本家电大公司都要玩完了,今天我们就来说说通过战略转型正在向新高地进军的新日企——松下电器。

blob.png

一、松下电器战略迁移:从家电到智慧城市

我们这一代人,从小到大都是在日本电器时代走过,从剃须刀到电饭锅再到电视机,无处看不到松下电器的标识。不过,这几年您可能见的少些了,因为这家公司正在执行一项彻底和长期的战略转型计划,简单的说,那就是从卖家电到搞智慧城市。

松下电器正在逐渐放弃传统家电业务,但利用传统技术优势和家电服务企业基因,松下以数码产品、智能家居,到智能城市的业务发展思路调整企业主营业务。未来的松下,将会是一个智慧的松下,服务的松下。

松下电器的这一转型策略,至少有三个特点。一是不在衰退的行业等待灭亡,积极行动绝不迟疑。2012-2013年松下经历了两年亏损7000亿日元的苦日子,之后便坚决通过转型实现新的盈利,对比之下一直在液晶电视领域犹豫不决的夏普索尼,把握了先机。二是充分利用了既有的技术优势,和新业务结合,降低了试错成本。三是同样走了一条向服务型解决方案提供商升级转型的道路,这一点在智慧城市业务中体现更加明显。

二、松下智慧城市:你猜松下是做什么的?


blob.png

今天的松下,必须与另一个名字“藤泽生态城(FujisawaSST)”相关联。松下为了这个新的智慧型城镇,已经准备和实践了近十年时间。藤泽生态城是一个由神奈川县藤泽市政府和松下电器联合10多家企业联手打造,从目标出发建设而成的人类未来宜居生态的乌托邦。

这个规划人口数目仅3000人的小城镇,以太阳能为主要能源,自己创能、蓄能,规划持续发展100年。目前,大城市造成的能源紧张、环境污染、社会治安、交通拥堵、养老困难等问题,都有望在这个试点中得到解决。

那么,一个家电企业投入生态城市的建设过程,有什么好处呢?松下的期待是,通过智慧城市的建设,松下可以将其已有的绵长产业链有效整合,打包销售给用户,这成为转型过程中的“新松下”最为显着的特征,这样的机制让松下长期以来在家电领域积累的优势得到最大程度地利用。简单来说,松下整合和利用了三个领域的服务。首先是智能家居方面,松下推动了Future Home系统应用,致力于建设现代生活空间,利用智能解决方案和技术打造未来起居室和厨房。其次是电动汽车方面,松下为生态城居民提供电动汽车,每个家庭设置充电桩,紧急情况下电动汽车可以反向为小区供电。第三是太阳能、风能发电领域,松下太阳能、风能发电设备为藤泽生态城居民的生活提供电力能源保障。

通过这样一个新的平台,松下电器实现了产业新平台的打造和集成,在把自己变成了一个服务企业的同时,进入了人类发展未来的引领性产业。藤泽生态城将在2018年全面运营,之后的松下将把这个案例复制到更多的地区,而智慧城市也能使这家百年企业焕发新的生机。

三、松下绿色工厂:不卖电器,卖能源解决方案

值得关注的松下转型,另一个例子是这家曾经的电器公司,提出并实践松下绿色工厂解决方案。松下认为,制造业的未来,将实现传感器和机械通过网络连接,内外系统相互配合,高度的智能制造,通过绿色工厂建设,松下将逐渐成为制造业智能能源解决方案提供商。

从针对广大消费人群的电器制造模式,转型为针对企业客户的能源解决方案服务模式,松下所作出的努力跨度是惊人的,所面对的转型风险和能力挑战是巨大的。不过,面对家电行业的历史发展和演进趋势,松下的转型战略,正在开始把这家公司从行业衰退的大浪中拔出,并推动企业新的成长。相比胶卷时代的柯达,功能手机时代的摩托罗拉,松下可以走的更远。

上一篇:皮尔磁助力汽车零部件制造安全 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文